время идет, жизнь проходит, и я сдав на права, решил прикупить себе bmw x5 (E53)

По причине того, что я еще совсем не опытный автовладелец, прошу поделиться со мной вашими советами и мелочами на которые стоит обратить внимание, при покупке данного автомобиля.
Благо у меня есть 2 гражданства (Росиия, Германия) и своего баварца я буду покупать на родине фирмы BMW в Германии.
Пожалуйста подскажите какую модификацию лучше всего приобрести для наших условий? Нахожусь сейчас в СПБ, и ближайшие лет пять планирую быть тут (в России). Мой извечный вопрос - дизель или бензин? брать думаю 3.0 АКПП
При покупке планирую загонять машину на сервис для всех возможных проверок, на какие стоит обратить особое внимание? какие проверки можно не делать?
Мне очень нравятся модели с 2004 по 2007. Знакомые говорят что стоит брать не раньше 2005 г.в., правда ли это? В чем заключается разница? Читал что в эти года были произведены значительные улучшения модельного ряда, но они не коснулись бензиновых двигателей объемом 3.0
Всем заранее спасибо за уделенное время и советы.