Началось все шесть лет назад, когда я привез из Германии X5 4.4л. Несколько лет ездил получая удовольствие, но однажды начались проблемы с движком, которые закончились капремонтом в исполнении новосибирской СТО «Пятое колесо». Эту историю я уже рассказывал в статье «Как я разлюбил BMW».
В итоге «Пятое колесо» расписалось в своем неумении ремонтировать автомобили и вернуло мне моего икса с полу разобранным двигателем в багажнике. Полгода машина простояла у меня в цехе, дожидаясь своей очереди на СТО моего друга Алексея Семакина. И вот этот день пришел…
Думаю, вы можете представить состояние моториста, которому привозят двигатель что называется «в мешке». Как выяснилось – это было не самое страшное. Оказалось, что на «Пятом колесе» уже успели «потерять» некоторые запчасти, при чем самые востребованные при ремонте подобных авто. Естественно «Пятое колесо» не признало своего участия в исчезновении блока реле АБС и прочих железяк, но да бог с ними – в автомобильном аду им все зачтется.
Ремонт продолжался несколько месяцев. Загильзовали блок, привезли разворованные запчасти, собрали, настроили ванус, завели. Икс ожил! Зарычал и помчался по нашим ухабам. Для проведения диагностики и сброса ошибок решили обратиться к специалистам по BMW. Естественно Пятое Колесо даже не рассматривалось. Официальный дилер BMW в Новосибирске к тому времени уже спекся, а появившийся ему на замену доверия еще не вызывал. Оставалась пара станций, которые хоть какое-то отношение имели к немецким автомобилям. Выбрали автоцентр «ФАРАОН».
Записались, приезжаем с Алексеем утром – станция пуста. Штук шесть подъемников, человек шесть механиков и ни одного клиента. После СТО Семакина, где машинами забито все, включая площадку перед станцией, эта пустота насторожила, и как потом выяснилось не зря.
Сначала нам посоветовали поменять свечи – поменяли. Потом сообщили, что не работает четыре катушки зажигания. Мы привезли катушки с разбора и после их установки, механик сообщил что они тоже не работают и нам придется купить новые, естественно у них. Уже через пару минут механик краснел и извинялся, так как по факту оказалось, что он просто поставил на место старые катушки. С кем не бывает….
Итак катушки и свечи поменяны, все работает, но тут нам задают вопрос – «А вы настроили ванус?»
Да – отвечает Алексей.
А вы уверены, что вы его правильно настроили?
Да – отвечает Алексей – проверьте.
Местный механик (с пятилетним стажем работы в усопшем «Баварском центре») потыкал кнопки на компьютере и машину затрясло. Короче домой я уехал на второй передаче с половиной неработающих цилиндров. Не знаю, что он нажимал, но при его попытке управлять ванусами один из них заклинило в крайнем положении.
Алексей снова разобрал икса, настроил злополучные ванусы и я поехал.
Полгода я утопал в кайфе от вождения, но в Новосибирск неожиданно пришла зима. Однажды, в студеную зимнюю пору, я завел машину, прогрел и поехал из Евсино в Новосибирск. Через 500 метров в зеркале заднего вида увидел шлейф дыма за своим авто.
Попа – подумал я и остановился.
Открыл капот. В двигателе что-то булькало. Вытащил щуп и из его трубки фонтаном выплеснулось масло…..
Я уже слышал о таком геморрое именно на иксах. Перемерзает трубка вентиляции картерных газов и в итоге картерные газы, через систему рекуперации выдавливают масло во впускной коллектор. Веревка – варежки – час в холодной машине и мой X5 снова оказался на Лехиной станции. На следующий день туда же приехал еще один такой же счастливчик. Кстати, гораздо более свежий, чем мой.
Хвала интернету! Форумы были завалены обсуждениями этой проблемы, но чем больше я читал о чудо прогревалках для этих трубочек, о необходимости ставить Вебасту, о замене мембранного клапана, тем яснее мне становилось, что люди не осознают с чем они борются. А в подтверждение моих мыслей стали попадаться комментарии людей уже потративших деньги на эту лажу и снова столкнувшихся с этой проблемой.
В итоге мы решили, что для начала надо разобрать, потом разобраться, а уж потом что-то делать.
Разобрали…. Стали разбираться…. Для отделения масла от картерных газов в иксе установлен маленький циклончик. Видели, наверное, на крышах цехов деревообрабатывающих предприятий такие бочки, с конусом внизу. Вот точно такой же, только маленький, как из конструктора LEGO. Суть его работы такова - газы из картера заходят в циклон по касательной к стенке и капли масла, под действием центробежной силы, размазываются по стенкам и стекают вниз по конусу в отводящую трубку, а очищенные газы, через другую трубку в центре циклона уходят в мембранный клапан и далее во впускной коллектор. Роль мембранного клапана минимальна – он поддерживает разность давлений в картере и во впускном коллекторе. Его неисправность не может привести к повышению давления в картере. Скорее наоборот, при порыве мембраны в картере будет создаваться разрежение. СТО же при подобных проблемах сразу меняют и клапан и все трубки. На самом деле проблема заключается в образовании конденсата во всех элементах системы вентиляции картера. Вы заводитесь, теплый воздух из картера поступает в холодные трубки, в циклон и мембранный фильтр. Все эти элементы находятся в задней части движка, около салона и прогреваются они самыми последними из всех деталей двигателя. На холодных стенках трубочек образуется конденсат. То есть та влага, которая была в теплых картерных газах, оседает на холодных стенках и все бы ничего, если бы не остатки масляного тумана, которые присутствуют в этих же газах. Думаю вы видели, что происходит если масло смешать с водой? Оно превращается в желтоватую пену. Так, кстати делают маргарин и спрэды, смешивают растительное масло с водой, взбивают, и получается подобие сливочного масла.
Этот «маргарин» оседает на стенках и рано или поздно от нагрева разжижается и стекает. Одна проблема – в Сибири ваша машина зимой не прогревается никогда. Вернее, движок прогреется рано или поздно, но корпус циклона и пластмассовый корпус мембранного фильтра прогреться не успевают. Итак, произведенный вашим двигателем «маргарин» стекает в самую нижнюю точку. На корпусе мембранного клапана этой точкой является аппендикс, из которого немцы предусмотрительно сделали слив в виде трубочки уходящей в нижнюю часть поддона. Молодцы конечно, что сделали, но внутренний диаметр штуцера под эту трубочку – 3 мм. Через нее масло в холодно виде не сольется, а что уж говорить про «маргарин». В конечном итоге, вся система отвода картерных газов забивается водо-масленной пеной и газы не в состоянии дойти до клапана. Заводимся…. Давление в картере повышается. В воздушных трубках замерзшая водо-масленная пена. Дальше возможны четыре варианта развития событий.
Первый – лопается все та же тоненькая трубочка для отвода масла из аппендикса и масло выливается из нее на заднюю часть двигателя и коробку. В салоне завоняет маслом, а движок стуканет как только закончится масло в поддоне
Второй – трубочка была крепкая и не сильно забита шнягой, тогда масло из поддона через нее хлынет непосредственно к мембранному клапану, а оттуда во впускной коллектор и вы задымите всеми четырьмя трубами.
Третий – щуп выстрелит в капот и через его трубку мало зальет весь двигатель.
Четвертый и самый печальный – вы по привычке поддадите в топку до кикдауна, резко возрастут обороты, а с ними и давление картерных газов и тонкостенный алюминиевый блок вашего движка лопнет пополам. Увы, такое бывает не так уж и редко.
Что делать? - спросите вы.
Предохраняться – отвечу я.
1. Самая опасная температура -15-20 градусов. Уже достаточно холодно, но воздух еще имеет высокую влажность. В эти дни ездите на спортивном режиме и избегайте коротких поездок, в которых двигатель не успевает прогреваться.
2. Утепляйте подкапотное пространство. Картонка между радиаторами – обязательно. Помните – оригинальных картонок BMW не выпускает, поэтому придется довольствоваться дубликатом с заднего двора ближайшего магазина. Радиатор у вас сдвоенный, а сверху пластмассовая нахлобучка-воздухозаборник. Снимите ее и вставьте между радиаторами картонку. При этом наружная часть радиатора будет охлаждаться, а внутренняя будет греть подкопотное пространство. Второй этап утепления – одеяло. Если не боитесь пожара, то используйте войлок или как его еще называют – кошму. Если есть желание помочь российскому производителю – купите фабричную закрывашку из минеральной ваты. А еще лучше сшейте на заказ.
3. Если уж совсем боитесь запороть движок, то придется повозиться. Купите теплоизоляцию для труб. Внутренний диаметр не помню, не то 22 не то 28. Из вспененного полиэтилена есть в магазинах сантехники. Лучше термостойкую каучуковую, ее используют кондиционерщики. Потом на станцию, пусть разбирают систему вентиляции картера и на все трубки натягивают теплоизоляцию. Разборка и сборка этого узла - довольно трудоемкое и неинтересное занятие, поэтому не удивляйтесь если первые три СТО вам откажут.
Вот в общем и все. Кстати, удивительная машина BMW. У нас морозы 30-35 две недели стояли, а машина безо всяких подогревов и автозапусков, заводится по утрам с первой попытки. Вот только кожаные сидушки долго прогреваются – попа мерзнет.
BMW X5 и сибирские морозы
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Re: BMW X5 и сибирские морозы
хорошая инструкция по эксплуатации зимой, не только в сибири. У нас уже неделю -25 и ниже.
Все мы .... не пальцем деланые.
-
AKad - Ветеран клуба
- Автомобиль: BMW X5 е53, TLC Prado 120
- Клубная карта №: 000005
Да, классное руководство. Спасибо, buffel. Я вчера, как раз, забрал из ремонта свой дизель. Перестала работать Вебасто, сказали, что нужно менять доп.помпу и термомуфту на вентиляторе. Поменяли. Сегодня еле завел машину, мало того, что лучше не стало, так теперь температура вообще не доходит до середины (как положено). Позвонил: зачем меняли помпу? За что заплатил 20 тыс. рублей? Ведь вебасто все равно не работает, отвечают, - надо менять весь блок. Я просто не пойму, что это за хрень такая? Картонку лучше поставлю бесплатную, как коллега советует. Сегодня утром было -20.
-
antique - Завсегдатай
- Автомобиль: BMW X5
- Клубная карта №: 000018
Скажите пожалуйста, а эта проблема актуальна для всех двигателей? 3.0 бенз болеет этим?
-
Michael230 - Новичок
- Автомобиль: Astra GTC
Michael230 писал(а):Скажите пожалуйста, а эта проблема актуальна для всех двигателей? 3.0 бенз болеет этим?
С бензином по проще в зиму, а так любая машина чем нибудь болеет, главное все делать вовремя.
-
AKad - Ветеран клуба
все что написано выше это полная херня. вовремя надо менять запчасти.и неездить по левым сервисам к какому то алексею
- Grossaa
- Новичок
- Автомобиль: БМВ Х5 Е70
Akad,ты чувствуешь, как вокруг нас неумолимо меняется мир? Новички приходят в общество и начинают свое общение с людьми со слов "херня", " бред", " фигня" и тому подобных. Они даже не здороваются, зачем? Надо сразу показать, кто в доме хозяин. Стукнуть кулаком по столу и сказать, что "ВСЕ, написанное выше - полная херня".
Если Вы не согласны с чем- то или с кем- то, возразите и аргументируйте свою точку зрения, но хамить не надо. Ведите себя достойно.
Если Вы не согласны с чем- то или с кем- то, возразите и аргументируйте свою точку зрения, но хамить не надо. Ведите себя достойно.
-
antique - Завсегдатай
- Автомобиль: BMW X5
- Клубная карта №: 000018
antique писал(а):Akad,ты чувствуешь, как вокруг нас неумолимо меняется мир? Новички приходят в общество и начинают свое общение с людьми со слов "херня", " бред", " фигня" и тому подобных. Они даже не здороваются, зачем? Надо сразу показать, кто в доме хозяин. Стукнуть кулаком по столу и сказать, что "ВСЕ, написанное выше - полная херня".
Это все понты. Но мужики, уже владея такой машиной зачем палку то перегибать?
Antique, полностью с табой согласен.
А если для некоторых херня, так не читай, и, вообще, нех...й тебе тогда здесь делать (если уже грубо ответить).
-
AKad - Ветеран клуба
эксплуатирую третью машину БМВ и проблем не знаю. По серым сервисам не хрен ездить и запчасти на такие машины тоже нехрен покупать на разборах и разочарований не будет в машине. А делать мне здесь (на форуме) или не делать не тебе решать,недорос еще.
- Grossaa
- Новичок
- Автомобиль: БМВ Х5 Е70
Grossaa писал(а):эксплуатирую третью машину БМВ и проблем не знаю. По серым сервисам не хрен ездить и запчасти на такие машины тоже нехрен покупать на разборах и разочарований не будет в машине. А делать мне здесь (на форуме) или не делать не тебе решать,недорос еще.
узнается Южный характер . если вы Grossaa думаете что разводят только в "Серых" сервисах,то вам прямая дорога к Офам....
все дело не в серых и белых сервисах,а в умение вдеть ситуацию и конечно знать устройства своего автомобиля.
не нужно расстраиватся что жизнь кончится,нужно расстраиватся что она не начнется....
-
Димас - Завсегдатай
- Автомобиль: Е-53 3.0
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3